ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Позорный период российской верховной элиты


ГЛАВА ПЕРВАЯ. Император, императрица и Распутин. Проблемы верховной элиты

Каким-то роковым и закономерным образом ситуация в семье императора и появление Распутина были по “хитрости” истории предопределены. Николай Романов родился в 1868 году. После смерти отца Александра Третьего (умер 20 октября 1894 года) в 1894 году в возрасте 26 лет этот молодой человек возглавил Российское государство. И здесь стоит обратить внимание на неправильности, минусы монархической системы управления, что уже было указано в этой книге при первом упоминании о Николае II.

Во-первых, как можно доверить человеку в 26 лет руководить государством, тем более таким огромным и сложным, как Россия? Во– вторых, власть передаётся строго по наследству сыну независимо от его характеристик: болезней, черт характера, наличия талантов и даровитостей. И уже на этом этапе можно утверждать, что подобная дефективная система управления в принципе должна была рано или поздно дать сбой и окончиться трагедией для страны и народа.

Николай Романов был от рождения тихим, спокойным воспитанным интеллигентным человеком, идеальным семьянином. Он был бы хорошим пианистом, преподавателем в школе или вузе, но никак не военным, тем более императором. Милюков называл его – “маленький полковник”. Николай был правильным и ранимым, очень любил свою мать, поэтому даже, как вспоминал генерал от инфантерии Н. А. Епанчин вспоминал:

В то время наука генетика ещё не была развита и существовала глупая убеждённость женить царских детей “по породе”, – с детьми других царей и не ниже. Родители Николая подобрали ему невесту – французскую принцессу, но Николай влюбился в дочь немецкого принца – в Алису Гессенскую, и, несмотря на сопротивление родителей, настоял на своём.

Алиса была красивой девушкой и очень подходила Николаю по характеру, как удачно подходит человек с сильным характером слабому, дополняя его. Керенский в своих мемуарах так описывал эту пару: о Николае – “с его ясными, голубыми глазами, прекрасными манерами и благородной внешностью”, о царице Александре Фёдоровне – “надменная, чопорная и величавая”, “умная и привлекательная женщина, …обладала железной волей”.

Царствование Николая Второго начиналось с неприятной трагедии – в день коронования Николая 26 мая 1896 г. в результате неправильной организации торжества на Ходынском поле во время народного гулянья было раздавлено 1282 человека. Несмотря на это количество смертей, на этот кошмар, Николай не приостановил пиршество. Не потому что он был жесток и силён волей, а потому что был слаб и боялся испортить праздник своей семье и семье жены.

После этого был период разгула терроризма, проблемы экономики, ошибочное решение вступить в войну с Японией и позорный проигрыш, плюс 200 тысяч убитых русских солдат легло на совесть неудачливого императора, затем много человеческих жертв легло на совесть Николая в “кровавое воскресенье”, и завершили весь этот черный перечень две революции: Февральская и Октябрьская, – все эти жестокие испытания не для таких людей.

И ко всему перечисленному прибавились ещё серьёзные семейные проблемы, опять же связанные с минусами монархической системы управления. Для продолжения императорского рода и передачи власти необходим сын, а Алиса рожала каждый год одних дочерей. Из дневника сестры Николая, великой княгини Ксении: “5 июня (1901 г.)… Какое разочарование: четвёртая девочка!” (из исследования Э. Радзинского).

А ведь Николаю надо ещё и о государственных делах думать… Но традиции монархические прежде всего, а кто может в деле рождения сына помочь? Врачи тогда были в этом деле совсем бессильны. Оставалось использовать “нетрадиционные методы” – обратиться за помощью к блаженным и “святым” людям. По этой причине в царскую семью была приглашена “Матрёна-босоножка” с иконой, затем “блаженный Митя” (Дмитрий Ознобишин из Козельска), несомненно обладавший даром предвидения и ясновидения, но помочь зачать мальчика он не мог.

И, наконец, в Зимнем дворце появился заморский колдун и наследник французских магов и алхимиков “Филипп из Лиона” (Назьер Вашоль), который был не чета необразованным русским собратьям по цеху, сразу полюбился императрице и императору, стал – “нашим Другом” и помогал им с 1901 по 1905 годы. В конце концов, на счастье родителей и всего семейства Романовых – 30 июля 1904 г. родился сын Алексей.

Но за этим счастьем шло опять несчастье – вскоре оказалось, что царевич болен по линии матери страшной наследственной болезнью – гемофилией. Медицина была беспомощна. И случилось как в сказке – заболел единственный сын царя неизлечимой болезнью, и тут появился Гришка Распутин и вылечил молитвой. Закономерно, что спасителя полюбила и боготворила вся царская семья, а он вскоре стал давать советы не только по поводу здоровья, но и по поводу ведения политики и хозяйства страны, и к нему прислушивались.

По этому поводу больше всего печалилась и радовалась царица Александра Фёдоровна, ибо по праву считала себя виноватой в страданиях сына. Из мемуаров княгини Вырубовой – царевич “день и ночь кричал от боли; так что иногда, проходя его комнату, мы затыкали уши”, “Как то раз, войдя в комнату сына и услышав его отчаянные стоны, государь выбежал из комнаты и, запершись у себя в кабинете, расплакался”. Было много случаев – когда думали “вот-вот умрёт”.

Царица была не русских кровей, и страшная болезнь гемофилия была у неё в генетике и передавалась по родству от королевы Англии Виктории, поражая сородичей мужского пола. Кровь теряла свои важ– нейшие свойства – она не защищала организм, а наоборот, – оказывалась очень опасной для жизни – не свёртывалась, не сгущалась, и при этом плохо циркулировалась.

В Петербурге Григорий Распутин, который был родом из Тобольской губернии, появился впервые в 1903 году. В октябре 1906 г. Распутин познакомился впервые с царской семьёй, епископ Феофан ввёл Распутина ко двору, а Великие княгини Милица и Анастасия посоветовали его царской семье.

Временно вылечив царевича, Распутин стал собирать лавры и набирать политический вес. Ещё бы – ведь царица считала его полубогом или посланником Бога. Его образ трудно кратко описать: вроде монах по религиозности, но по развратным поступкам вовсе не таков; он христианин, но не простой – из секты “хлыстов”. Это человек, который встал на путь поиска Бога и стяжания Духа Святого (как это определяет Серафим Саровский) и на этом пути уже добился определённых результатов: освоил применение некоторых энергий, и по энергетичности духа и организма был уже сильнее обычного человека. Распутин мог лечить многие болезни молитвами, иногда делал пасы и прикасался к больному. Многие факты подтверждают, что Распутин лечил эффективно.

Но по какой-то причине Распутин на этом пути остановился на половине – в результате получился не то – полусвятой, не то – полумаг, более похожий на продвинутого деревенского ведьмака. Если лечил он как неординарный человек, то советовал или выражал мысли просто как умный и умудрённый жизнью человек, способный сомневаться и ошибаться.

Специфика ситуации была как раз в том, что императрица была убеждена в “божественности” Распутина, ибо никто не мог вылечить сына кроме него, поэтому и все высказывания Распутина принимала как из уст Бога. Благодарность несчастной матери Распутину и желание помочь безвольному мужу порулить государством вылились в непри– ятные события.

При этом стоит отметить, что императрица, поскольку была “заграничной”, была довольно одинока, не имела близких друзей при дворе или в семье Романовых. У неё была только одна настоящая подруга – фрейлина Анна Танеева-Вырубова, которой она доверяла. В результате в России в этот период сложилась реально следующая система управления – формально правил император Николай Второй – ему настойчиво “помогала” императрица, а ей в свою очередь помогали Распутин и Вырубова, которые по своим “новым функциям” фактически занимали второе место в иерархии управления в стране. Естественный вопрос – а где все остальные? – Всякие советники, Дума, Столыпин с правительством? Из дневника великого князя Константина Михайловича:

Система принятия государственных решений выглядела следующим образом: императрица Алиса по какому-либо важному вопросу, опираясь на некую женскую интуицию или на свою логику, выражала при Распутине мнение, якобы советовалась. Распутин, услышав это мнение, якобы совещался с Богом и давал подтверждение желаемому царицы. Вырубова же советовалась с посетителями своего домика и, в первую очередь, конечно, со своим обожаемым Распутиным.

В результате Алиса чувствовала себя уверенно и большой умницей, после чего начинала очень настойчиво убеждать мужа Николая принять это решение. Делала она это с таким невероятным упорством, терпени– ем, неотступностью и даже талантом, что история наверно и не помнит случаев отказа. Вот, например, как это выглядело – Алиса Николаю (1915 г.) в письме:

Самый большой вред государству в этой системе управления был нанесён неправильным подбором кадров. Принцип в кадровом вопросе был предельно прост: кто критиковал Друга – Распутина или подозре– вался в недоброжелательности к нему – тот царицей “решением царя” увольнялся, и наоборот.

Как родителей – царя и царицу можно понять и искренне посочувствовать, но как о главных управленцах огромной страны о них ничего хорошего сказать невозможно. Но если поставить вопрос – а если бы не было в истории Распутина, то удачней ли правил император Николай? Даже неглубокий анализ показывает, что легче не было бы. После кошмарных бессонных ночей и переживаний за сына он вообще бы перестал соображать и полностью доверился бы императрице, а у неё в свою очередь в советниках была бы только Вырубова или парочка каких-либо придворных интриганок. Корневая проблема была не в Распутине, а в императоре Николае, и это было неисправимо и неизлечимо. Распутин только занял определенную нишу и скандально “приперчил” эти несколько предреволюционных лет. И то, что Э. Радзинский утверждает в своей книге, что именно Распутин довёл Россию до революции – это полнейшее заблуждение или, вероятнее всего, – целенаправленная попытка ввести в заблуждение российских граждан, и “скромное” нежелание указывать на истинных творцов революции.

Кроме того, если проанализировать влияние Распутина на императора, то можно сделать вывод, что он немало толкового советовал во внутренней и внешней политике. Например, большая заслуга “мужика” в том, что весной 1909 года не началась война России с Австро-Венгрией из-за Боснии и Герцеговины. Хотя в этом решении есть и заслуга Столыпина.

Основной минус Распутина был в основном от ущербной кадровой политики, в которую всё активнее через рычаг “Распутин-царица-царь” стало вмешиваться еврейское общество, лидеры которого быстро поняли необычайно сильный статус Распутина, его огромное влияние на верховную власть и быстро сообразили – что надо делать. И “вдруг” – лучшим незаменимым помощником, секретарем Гришки Распутина становится крупный бизнесмен, преуспевающий ювелир, владеющий не только большой ювелирной мастерской, ювелирными магазинами, но и собственными игорными домами в Петербурге, Арон Симанович. Способ, которым он стал нужным, полезным и незаменимым для Распутина Арон сам описал в собственных мемуарах:

На вышеизложенное признание-свидетельство обращаю внимание современных поклонников Распутина, которые хотят сделать его святым, и задаю им вопрос:

“Баснословный успех его (Распутина) у царской четы сделал его каким-то божеством… Одного слова Распутина было достаточно, чтобы чиновники получали высокие ордена или другие отличия. Поэтому все искали его поддержки. Распутин имел больше власти, чем любой высший сановник. Не нужно было особых знаний или талантов, чтобы при его помощи сделать самую блестящую карьеру”, – восторгался Арон Симано– вич тем, какое оружие попалось ему и его единомышленникам в руки…

А ведь после смерти Столыпина Распутин фактически сделался “серым кардиналом” Российской империи. Для еврейского сообщества рычаг воздействия на верховную власть в России, на её решения, особенно кадровые, выглядел так: “А. Симанович – Г. Распутин – императрица – император”.

К 1909–1910 годам Распутин имел уже очень огромное влияние на царскую семью и соответственно на события происходящие в России. Это не могли не заметить окружающие, которые стали внимательно присматриваться к этому странному советнику, полуграмотному мужику из села Покровское. А не только экстравагантный вид Распутина, но ещё больше его экстравагантное аморальное поведение дали огромную пищу критикам и злопыхателям всех мастей от крайне левых – до крайне правых. И в первую очередь под удар попала царица, её достоинство и честь.

А в управляющем Россией четырехугольнике: Царь, царица, Распутин и Вырубова, сложились непростые взаимоотношения.

И другие придворные обратили внимание, что иногда во время путе– шествий царица ночью предпочитает отдыхать в обществе Вырубовой, а не с мужем. Банкир Филиппов:

С одной стороны по-человечески понятно – живые люди, а с другой… – после корейских бревен, унесших тысячи русских жизней опять напрашивается вывод, что эта монархическая семейка не соответствовала своему статусу главы огромной Российской империи, особенно в тревожный и опасный для неё период истории.

Через несколько лет ситуация стала “ещё веселее” – в чужие руки попали письма императрицы к Распутину, которые можно было трактовать очень опасно для чести императрицы и соответственно императора и российской монархии. Судя по поведению Распутина – у него не было никаких рамок, пределов и тормозов в сексуальном влечении. И это не потому, что у него был избыток гормонов из-за кедровых орехов и не– удержимая похоть или избыток энергии, которую он умудрился стяжать в результате своих исканий и истязаний, а по причине оригинальной идеологической основы своих порочных действий. Керенский в своих мемуарах указывает, что был скандал – Распутин совратил, фактически – изнасиловал няньку цесаревича Вишнякову, которая призналась об этом царице, но та её обвинила в попытке оболгать “святого”. А Фрейлина Тютчева, которая по традиции занималась воспитанием принцесс, из-за распутного поведения Распутина подала в отставку, – Распутин точно и полностью оправдывал свою фамилию.

Специальная комиссия Временного правительства в начале 1917 года занималась расследованием деяний Распутина, и вот показания, данные этой комиссии Марией Ивановной Вишняковой:

Фрейлина Тютчева свидетельствовала:

И это – несмотря на большое количество поклонниц, которые постоянно кружили вокруг Распутина в готовности оказать ему любые услуги, и он ими пользовался. Но и этого Распутину было мало – полицейские, следившие за Распутиным, каждый день отмечали в своих рапортах почти одно и то же, например:

Учитывая статус Распутина, вскоре за ним стали следить не только полицейские, но и журналисты – и Распутин стал “героем” желтой прессы. Главный “менеджер” страны в этот период – Петр Аркадьевич Столыпин не мог молча за всем этим безобразием и мерзостью наблюдать.


Назад Оглавление Вперёд

Hosted by uCoz