ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Результаты послепогромных реформ

Напомню, – российский император для крестьян отменил подушную подать, понизил выкупные платежи, из густонаселённых губерний орнизовал переезд около полумиллиона крестьян в Сибирь и Азию. Для облегчения участи рабочих, и для ограничения произвола работодателей на заводах и фабриках в 1882 году ввёл государственных инспекторов (“Фабричная инспекция”. И власти стали разрабатывать законодательство в промышленности для разрешения споров между работодателями и рабочими, и к 1886 году такое законодательство было создано.

Хотя не обходилось и без эксцессов, например, в январе 1885 года возник большой бунт рабочих, сопровождавшийся погромами на хлопчатобумажной фабрике Саввы Морозова, друга большевиков, этот русский по национальности, жид по натуре, по своей алчности и ненасытности попытался заставить работать рабочих в церковные праздники.

Своей созидательной реформаторской деятельностью Александр Третий был страшнее для террористов, чем ограничениями, так как выбивал почву из-под ног их агитации и пропаганды. Согласно исследованиям Ю. М. Иванова (“Евреи в русской истории” 1998 г.), Кожинова и др. – в России с середины 80-х годов 19-го века начался мощный экономический подъём. До воцарения Александра Третьего внешние долги России составляли около 30% всех государственных доходов.

Если в России до 1881 года расходы над доходами превышали 44 млн. рублей, то через 13 лет к 1893 году напротив, уже доходы намного превышали расходы. Произошел резкий рост экономики страны и благосостояния населения – в сберегательных кассах накопительные вклады населения увеличились в 30 раз с 10 млн. рублей в 1881 до 330 млн. в 1894 году.

Воодушевлённое крестьянство увеличило производство сахара, зерна и хлопка в среднем на 250%, а в промышленности производство чугуна, стали и добыча угля увеличилась втрое (!). Это при том, что в России в тот период рабочие составляли только 5% всего населения.

Когда экономическое состояние России улучшилось, то было принято решение перейти на золотые деньги как универсальные для межгосударственных платежей, и для этого стали копить золото, и золотой запас увеличился с 273 млн. рублей в 1885 г. до 581 млн. руб. в 1893 году. И с 1897 года Россия стараниями С. Ю. Витте перешла к обращению золотым рублем.

В результате увеличения доходов в казну – сильно увеличены были правительственные отчисления на образование, а налоги были снижены до самого минимального в Европе уровня, в результате чего к 1894 году в России функционировало 31 тысяча церковно-приходских школ в отличие 5 тысяч в 1880 году. В 1883 году в Москве был открыт Исторический музей, обращение внимания на свою историю – этот признак здорового общества.

Как показали события начала 1880-х годов, – полиция не справлялась с террористическими актами и не уберегла даже императора. Поэтому для защиты императора по инициативе некоторых дворян-патриотов была создана специальная промонархическая охранная организация “Святая дружина”. На этих патриотов западники поставили клеймо “черносотенцы”. Стоит заметить, что деятельность патриотической организации “Святая дружина” оказалась неэффективной.

В результате всех мероприятий с начала 80-х терроризм в России был сильно потушен.

В деятельности террористов в 80-х можно отметить два события: в 1883 году по инициативе Л. Дейча, П. Аксельрода и Г. В. Плеханова была создана за границей революционная марксистская организация “Освобождение труда”, в которую также входили новые россияне: Израиль Гельфанд (он же Парвус – будущий банкир террористов), Давид Гольдендах – он же в будущем славный большевик по фамилии Рязанов, Рафаил Соловейчик, Мандельштам, Борис Рейнштейн, Людвиг Нагель, Соня Шенцис, Левентис, Шефтель и др. – многие из них дошли в своём кровавом шествии до революции 1905 г. и до победного конца в 1917 г.

И следует отметить неудачное покушение в 1887 г. родного брата Ленина-Бланка – Александра Ульянова-Бланка с товарищами на нового императора – они готовили крушение императорского поезда под Харьковом.

В 1890 году в России вышло “Положение о губернских и уездных земских учреждениях”, которым был либерализован институт земских начальников, которые до этого были только из дворян. И с 1890 года по новому Земскому положению евреи не могли участвовать в земском самоуправлении. Кроме того, правительство запретило принимать евреев в акционеры тех акционерных обществ, которые по роду своей деятельности приобретали или арендовали земли.

Разработка многих законодательных актов при Александре Третьем была связана с выдающимся русским правоведом Константином Петровичем Победоносцевым (1827–1907), который к тому же занимал высокую должность оберпрокурора Святейшего Синода и был автором знаменитого “Курса гражданского права”. Естественно, либералы сразу навесили на него ярлык – “черный кардинал империи”. Победоносцев очень верно считывал действительность и развивающиеся в России негативные тенденции и не раз публично предсказывал страшное крушение России, если её верховная власть будет слабой, поэтому всё делал для её усиления, и поэтому его сильно невзлюбили большевики, советские и еврейские идеологи. К. П. Победоносцев придерживался принципиального взгляда славянофилов:

В 1891 году был принят запрет поселяться в Москве мелким еврейским купцам и ремесленникам, и даже было принято решение о принудительном выселении. И в 1892 году из Москвы принудительно выселили 20 тысяч евреев, многие из которых были мнимыми ремесленниками, то есть называли себя ремесленниками, но ничего не производили и занимались только торговлей – и фактически были торговцами. В этом году по своей инициативе из России в США уехало 111 тысяч евреев.

Эти меры, как попрание прав человека, осудил Конгресс США, который тысячами расстреливал коренных жителей Северной Америки, и в ответ ввёл льготы для еврейских переселенцев из России.

В 1892 году российский император создал щепетильную опасную ситуацию во внешней политике – подписал два договора с Германией и Францией, по которым в случае войны между Францией и Германией Россия должна “употребить все войска” для помощи союзника, то есть помочь обеим сторонам… и в любом случае была бы втянута в войну.

В июне 1892 года Александр Третий упорядочил городское хозяйство “Городовым положением”. И было принято решение о недопущении евреев в состав городских дум и управ в стране. Что могли чувствовать в этой ситуации евреи? – С каждой новой ограничительной для них мерой ненависть к российскому царю и вообще – российским властям только возрастала и толкала на выезд в Америку или на борьбу. Ожесточенной борьбы с их стороны пока не было, как и не было активного выезда из России в объятия США – на что очень надеялись российские власти.

Если министр внутренних дел Н. П. Игнатьев открыто говорил, что “западная граница империи открыта для евреев”, то Александр Третий говорил это делом – своими реформами, – в принципе мирными способами хотел спровадить из страны имперское приобретение Екатерины “великой” и “намекнул” очередной раз – в 1893 году запретил евреям поселяться в Ялте, так как, отмечает ЕЭ – массовое приобретение евреями недвижимости в этом русском курортном городе “грозит этому лечебному месту обратиться в чисто-еврейский город”.

Симпатизировавший евреям английский историк Дж. Паркс (тот самый, которого так внимательно читал в заключении в 2004 г. российский олигарх Ходорковский) – в своей книге “Евреи среди народов…” о мерах, принятых российским правительством в 80–90-х годах XIX столетия объяснял: “В довоенное время (до первой Мировой), некоторые евреи сосредоточили в своих руках значительные богатства… (и это) вызвало опасение, что с уничтожением ограничений евреи быстро сделаются хозяевами в стране”. И в этих словах было много правды, впрочем, мы это наблюдали и в 20-ом веке после 1996 года. Тоже объяснял и В. Шульгин:

В 1893 году Александр Третий одобрил “Закон об именах”, который запрещал евреям приобретать двойные имена и фамилии, то есть кроме имеющихся еврейских называть себя ещё и русскими. То есть, российское правительство решило сорвать русские маски. Этот очередной антисемитский закон сыграл, вероятнее всего, роль “последней капли” в гибели российского императора. В этом году по своей инициативе 137 тысяч евреев покинули Россию и уехали в США.

Смерть Александра Третьего в 1894 году приостановила реформы, ибо занявший место на престоле совсем молодой Николай Второй не был на них способен. По официальной версии, которую мы можем встретить в современных энциклопедиях, Александр Третий умер от болезни почек “из-за неумеренного употребления алкоголя”. Версия, что император Александр Третий умер от пьянства во время интенсивной работы и прекрасного развития России, которую, естественно, поддержали большевики и советские идеологи, – является не просто нелепицей, а оскорбительной ложью. И вот эта ложь и вносит большие подозрения насильственной смерти.

О. А. Платонов (“Терновый венец России”, 2001 г.) настаивает на другой причине смерти императора:

В. Г. Бостунич в своём исследовании также пишет, что в 1894 году “в Ливадию к больному императору был вызван знаменитый терапевт Захарьин, масон-еврей с такой подкупающе благозвучной русской фамилией. Лекарство он привез с собой, и ясно, какого рода это было “лекарство”. Отравив царя, Захарьин с сатанинской гримасой следил за действием своего “лекарства”… На вопрос пришедшего в себя царственного страдальца, вопрос, естественно заданный при виде наклоненной зверской головы:

Но после смерти Александра Третьего неприятности евреев в России не закончились. После 1896 года, со слов еврейского историка Пола Джонсона, произошла “экономическая катастрофа для евреев”, потому что российские власти ввели государственную монополию на спиртное.

Слиозберг констатировал реакцию еврейского сообщества на водочную монополию государства: “с ужасом встречена была… евреями в черте оседлости”. Эта мера, как указывает ЕЭ – “лишила более 100 000 евреев их заработка”.

Введение монополии мешало евреям получать максимум прибыли от хлебного бизнеса, так сказать, нарушало вертикальную интегральную линию – полноту монополии, ибо водка производилась в основном из хлеба.

Кстати, тогда в России многие “умные экономисты” предрекали (как и сегодня) экономическую катастрофу в России вследствие сво– рачивания и ухода из России еврейских капиталов. Но, как показала реальность, ничего подобного не произошло. И даже наоборот – пошёл какой-то “загадочный” и “парадоксальный” рост в сельском хозяйстве и промышленности. Солженицын в своём исследовании приводит данные, что на следующий год после введения государственной монополии на спиртное доход казны от спиртного увеличился в три раза с 98 млн. до 285 млн. Сколько каждый год зарабатывало государство – столько же каждый год недополучали евреи. Эта “экономическая катастрофа” опять дала повод к массовой эмиграции евреев в Америку, а у оставшихся в России ещё более прибавила ненависти к российской власти и желания с ней расправиться.

Хотя российские власти водочный бизнес у евреев отобрали и из сельского хозяйства их потеснили, но торговля сельхозпродукцией осталась в их руках.

Если подвести итог, то следует отметить, что принятые вышеуказан– ные ограничения российским правительством не изменили монополию евреев на хлебный бизнес, тем более на монополию экспорта леса, зерна и в других отраслях. Хороший пример приводит Российская Еврейская Энциклопедия (т.1., с.171):

Весь российский рынок сахара жёстко контролировали ев– рейские миллионеры братья Бродские, которые семейными узами были связаны с такими гигантами банковского бизнеса, как братья Гинсбурги, которые, в свою очередь, как указывает Солженицын, ссылаясь на КЕЭ:

Они же были основными акционерами и знаменитых Ленских приисков, которые так рьяно с оружием защищало правительство от рабочих.

О сухопутных перевозках мы уже говорили в предыдущей книге, и можно только добавить, что в железнодорожных перевозках не было равных Самуилу Полякову. Можно вспомнить и о водном транспорте, например, до революции судоходное общество Давида Марголина насчитывало 78 пароходов (71% всех перевозок по Днепру) и фактически контролировало этот бизнес в этом регионе. Братья С. и М. Поляк вместе с Ротшильдами не менее успешно торговали нефтью.

Более половины еврейского народа на планете жило в России и жило очень хорошо, несмотря на многочисленные ограничения. “Провидение водворило в нашем отечестве самую большую и самую крепкую часть еврейства”, – с тревогой отметил в 1891 году философ Владимир Соловьёв. В общем, – еврейское сообщество в России продолжало успешно развиваться и в экономике и в культуре – В 80–90-е годы выходили в столице еврейские издания “Рассвет”, “Русский еврей”, “Гамелиц”; появились первые в России талантливые еврейские публицисты и пи– сатели, например, Эрманс Александр Соломонович после окончания медицинского факультета университета в 1889 г. стал редактировать в столице газету “Новости дня” и организовал издание собственной газеты в Одессе – “Одесские новости” (С). С 1891 года в России начала работать еврейская организация – Еврейская Историко-Этнографическая комиссия, которая занималась историей евреев в России.

Вскоре евреям сильно повезло – российское руководство на волне успеха допустило серьёзную ошибку – кто-то его убедил с целью привлечения инвестиций (как знакомо) ввести конвертацию – и во второй половине 90-х годов правительство приняло решение о конвертации золотого рубля и, – огромные массы накопленных денег, обеспеченные русским золотом стали уплывать за рубеж и оседать в европейских банках. Вместо того, чтобы российский “жирок” накапливался и работал на свою экономику – он уплыл и стал работать на экономики других стран. Риски потери денег в результате неблагоприятной политической ситуации для евреев резко сократились – теперь можно было зарабатывать деньги в России, а складывать и хранить их, например, в Швейцарии. (Как происходит и в современной России в начале XXI века).

Если следовать терминологии Маркса – экономический базис евреев был более чем впечатляющий, или – экономический базис России был у них под контролем. Теперь интересно глянуть на ту новую “надстройку”, которую порождал этот базис. Тем более, что в старой российской идеологической “надстройке” произошли со временем существенные изменения. Молодой П. Н. Милюков, будущий заговорщик против последнего царя и будущий министр Временного правительства в 1893 г. констатировал факт падения уровня славянофильства в своей статье под одноимённым названием – “Разложение славянофильства”. Как такового разложения славянофильства не было, просто не было в этот период среди славянофилов ярких личностей, – в России не родились новые Аксаковы, Самарины, Леонтьевы, Данилевские или Достоевские, способные уловить суть происходящего и доходчиво объяснить.

Зато западная пропаганда и марксистские идеи продолжали воздей– ствовать на студенческую молодёжь, и западные настроения в россий– ском обществе сильно росли. К тому же появился горячий поклонник евреев Василий Розанов. А Чехов, Толстой и Соловьёв в конце своей жизни думали о другом. А такие посредственности, как Пётр Струве и другие умники, печатавшиеся в его журнале “Освобождение” (издавался в Германии), пели старую петровскую песню – призывали “признать свою некультурность и идти учиться у Запада”.

Идеологическое поле в России оказалось свободным для западни– чества, анархистов, сионистов, террористов – для всех, кто стоял против славянофилов и неотвратимо шёл к революции. К этому времени, после казни террориста-неудачника Александра Ульянова-Бланка, подрастал уже его мстительный младший брат, который уже засорял марксистскими идеями студенческие головы. Но и без него в России хватало смутьянов. После 16-летнего спокойствия в России, после относительного террористического затишья наступал новый опасный для России период.


Назад Оглавление Вперёд

Hosted by uCoz